Интернет-магазин косметики Мирра
Список форумов URALLAG.RU
URALLAG.RU
Форум о тюрьмах и колониях Урала


Новая страница 1

 

Назад на Urallag.ru              

Законопроект установит три дня на цензуру писем в тюрьме

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов URALLAG.RU -> Правовые вопросы .
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Брошкина
Свой человек


Зарегистрирован: 26.06.2008
Сообщения: 1256
Откуда: Екатеринбург

 СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 10:16 pm    Заголовок сообщения: Законопроект установит три дня на цензуру писем в тюрьме Ответить с цитатой Back to top

Цитата:
02-10-2012 Российская Газета, N226
Тема: НОВОСТИ / 1
Автор: Владислав Куликов
Тайный смысл поторопят
[Общероссийский выпуск]

Законопроект установит три дня на цензуру писем в тюрьме

3аконодатели начали сбор поправок к законопроекту, впервые устанавливающему жесткие сроки тюремной цензуры.

Инициатива запрещает тюремным цензорам подолгу держать у себя арестантские послания. На поиск скрытого смысла у тайных чтецов будет три дня. И ни часом больше.

Соответствующие поправки вносит в Уголовно-исполнительный кодекс законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. Помимо прочего, документ расширяет список адресов, куда арестант может писать, не опасаясь лишних глаз. Конверты, предназначенные Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и уполномоченным по правам человека в регионах, уполномоченному при президенте России по правам ребенка, уполномоченному по правам ребенка в регионах вскрывать надзирателям будет запрещено.

Также выводятся из-под цензуры письма в международные, межгосударственные или межправительственные организации.

Кстати, время от времени за решеткой возникают скандалы, когда цензоры читали не то, что положено. Например, весной прокуратура обнаружила цензоров-нарушителей на Урале.

Например, весной прокуратура в Челябинской области выяснила, что в Верхнеуральской тюрьме администрация незаконно вскрывала и читала письма осужденных, направленные в Госдуму. Начальнику казенного дома было внесено представление об устранении нарушении закона. Ведь осужденные вправе вести закрытую переписку и с депутатами Федерального Собрания. Законопроект, принятый в первом чтении, кстати, особо оговаривает, что осужденные могут направлять послания в соответствии с законом о порядке рассмотрения обращений граждан. Иными словами, чиновники должны работать с их письмами по той же схеме, что и с обращениями от обычных граждан.

Осужденные теперь также смогут контролировать, ушло письмо или лежит у цензора.

Еще одно положение: проект приводит список лиц, кому осужденные могут отправлять прямо из зоны денежные переводы. Обмениваться денежными переводами с тюрьмой могут супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки осужденных.

В отдельных случаях осужденный может послать перевод и постороннему человеку или получить деньги от него. Но здесь арестант должен получить санкцию администрации. Пока закон не конкретизирует, что это за люди и какие могут быть случаи, а значит, теоретически есть возможность произвола. Поэтому проект предлагает внести важное уточнение: "осуществление переводов денежных средств иным лицам допускается с разрешения администрации исправительного учреждения в случаях, предусмотренных правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений". Иными словами, минюст и тюремное ведомство должны будут внести ясность в этот вопрос.

Любопытно, что по штатам на исправительное учреждение приходится один цензор. Правда, секретным чтецам еще помогают изучать переписку оперативные сотрудники тюремного ведомства. Поэтому авторы законопроекта не переживают, что граждане начальники в спешке пропустят что-либо важное. Или, быть может, читающим гражданам начальникам стоит подумать о курсах быстрого чтения?

Проект разрешает продлить цензуру до семи дней, лишь когда арестантское послание написано на иностранном языке. Это значит, даже если колония расположена в дальнем уголке, цензору все равно придется очень быстро, за считаные дни найти переводчика.

Особый вопрос - переписка осужденных с адвокатами. Чтобы подвергнуть цензуре переписку арестанта и защитников, начальник колонии или его заместитель будут обязаны вынести мотивированное постановление. Такой порядок существует и сейчас. Если осужденный узнает, что его переписку с адвокатом читали, он будет вправе оспорить это. Вопрос лишь в том, откуда он это узнает? В ходе обсуждения проекта адвокатское сообщество высказывало свои опасения по поводу этой нормы. Правда, по большому счету авторы проекта в данном случае не предложили ничего нового: подобное положение уже есть в законе, его просто решено сохранить.

Законопроект принят в первом чтении. Сейчас идет отсчет срока, назначенного для сбора поправок ко второму чтению. В течение пятнадцати дней должны быть собраны все предложения.

00:00 02-10-2012 MSK


http://portal.mos.ru/perl/ag_n.pl?ROSGAZ/20121002/0000-063

Может письма будут доходить быстрее после принятия закона Rolling Eyes
_________________

Были б добрые в силе, а злые слабы -
Мы б от тяжких раздумий не хмурили лбы!
Если б в мире законом была справедливость -
Не роптали бы мы на превратность судьбы.
О. Х.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Старушка



Зарегистрирован: 13.12.2009
Сообщения: 1354
Откуда: Из леса вестимо!

 СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 6:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Back to top

Они б ещё ответственность почты внесли.Да зп бы почтарям добавили.На почте очереди мама не горюй. Энта почта письмо первого класса доставляет от Екб до Тагила две недели.Обычное пять дней.При этом всё путает. У меня письмо с документами вместо ИК 51 ушло в Ик 12. Как так?? А так...Сидит тётя с зп в три тыс.р. и ей пофиг...
_________________
Всё будет хорошо.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыжик
Самый рыжий Рыжик


Зарегистрирован: 13.09.2010
Сообщения: 2047

 СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой Back to top

Брошкина писал(а):
Может письма будут доходить быстрее после принятия закона

Хотелось бы надеяться. Если у вас неделями ходят, то ко мне и вовсе месяцами...
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов URALLAG.RU -> Правовые вопросы . Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах