Добавлено: Пн Май 20, 2013 4:58 pm Заголовок сообщения: Залючение брака с осужденным.
Девочки. Меня поставили в известность, что сын и его девушка решили расписаться. Скажите, конечно кто знает, как это происходит, что для этого надо сделать и может ли начальник ИК заверить брак без приглашения в колонию нотариуса ???? Я слышала, что начальник с некоторых времен имеет такое права.
Не роптали бы мы на превратность судьбы.
О. Х.
Добавлено: Пн Май 20, 2013 5:09 pm Заголовок сообщения:
Да, с февраля 2013 года заявление на регистрацию брака заверяет начальник колонии. Так что Вам, можно сказать, повезло: не будете тратиться на нотариуса. Бланк заверенный забирайте и в ЗАГС, там назначат дату регистрации. _________________
Дыма модератор
Добавлено: Пн Май 20, 2013 5:23 pm Заголовок сообщения:
Опа! А вот с этого места можно поподробнее? Это во всех колониях практикуется? И на какой документ (указ - закон) можно сослаться, если администрация будет "настаивать" на нотариусе? _________________ Мне старый человек один сказал, я навсегда запомню эту фразу: "не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу"...
Добавлено: Пн Май 20, 2013 5:44 pm Заголовок сообщения:
Дыма писал(а):
на какой документ (указ - закон) можно сослаться
Екатерина, вот и нас это очень интересует, в инете я что не нашла. если знаешь, сообщи, плз. _________________
Были б добрые в силе, а злые слабы -
Мы б от тяжких раздумий не хмурили лбы!
Если б в мире законом была справедливость -
О. Х.
Добавлено: Пн Май 20, 2013 5:58 pm Заголовок сообщения:
на мой запрос Консультант + выдал такую инфу
Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
от 21 февраля 2013 г. N 80
38. О проекте Федерального закона N 222795-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" (в части расширения перечня органов, которым предоставляются сведения о государственной регистрации смерти, а также формирования статистической информации социально-демографического характера) - вносит Правительство Российской Федерации
Принято решение:
1. Направить указанный проект Федерального закона Президенту Российской Федерации, в комитеты, комиссию Государственной Думы, фракции в Государственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
Назначить ответственным в работе над проектом Федерального закона Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
Отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей до 23 марта 2013 года.
2. Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный проект Федерального закона к рассмотрению Государственной Думой.
3. Включить указанный проект Федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2013 года (апрель).
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е.НАРЫШКИН
я так понимаю, что только рассмотрение проекта идет, предложено президенту... _________________
О. Х.
Дыма модератор
Добавлено: Пн Май 20, 2013 7:48 pm Заголовок сообщения:
Насколько я знаю и раньше начальники ИК имели право заверять подобные документы, но никто конечно этим правом не пользовался, предоставляя возможность заработать дармоедам нотариусам _________________ Мне старый человек один сказал, я навсегда запомню эту фразу: "не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу"...
Добавлено: Вт Май 21, 2013 10:28 am Заголовок сообщения:
Это не то. Поправки от 12.11.2012 к ФЗ о записи актов гражданского состояния. Они приняты 13.02.2013. Но внимание: начальник колонии, а не СИЗО! То есть в СИЗО нотариус нужен, в колонию нет! Знаю много девочек, кто расписались уже без нотариуса. Вроде у них не возникло проблем. А напомните, в какой ик Ваш сын? _________________
Добавлено: Вт Май 21, 2013 11:13 am Заголовок сообщения:
Екатерина, он в СИЗО _________________
О. Х.
Добавлено: Вт Май 21, 2013 12:32 pm Заголовок сообщения:
Понятненько. Может, потерпят до лагеря? Долго Вам еще? В смысле дату заседания еще не назначили? _________________
Дыма модератор
Добавлено: Вт Май 21, 2013 12:48 pm Заголовок сообщения:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Статья 26. Заявление о заключении брака
1. Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
2. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
Федеральный закон Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 183-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния"
Дополнительно:
Опубликовано: 14 ноября 2012 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5935
Вступает в силу:13 февраля 2013 г.
Принят Государственной Думой 26 октября 2012 года
Одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года
6) пункт 2 статьи 26 дополнить предложением следующего содержания: "К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении."; _________________ Мне старый человек один сказал, я навсегда запомню эту фразу: "не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу"...
Дыма модератор
Добавлено: Вт Май 21, 2013 12:54 pm Заголовок сообщения:
Таня, Катя, я так понимаю,что вышесказанное относится и к СИЗО _________________ Мне старый человек один сказал, я навсегда запомню эту фразу: "не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу"...
Добавлено: Вт Май 21, 2013 1:01 pm Заголовок сообщения:
ОтностИтся-то относится и к СИЗО, но на практике - другое.... _________________
Дыма модератор
Добавлено: Вт Май 21, 2013 1:09 pm Заголовок сообщения:
Екатерина писал(а):
ОтностИтся-то относится и к СИЗО, но на практике - другое....
Ну значит надо требовать, закон - есть закон _________________ Мне старый человек один сказал, я навсегда запомню эту фразу: "не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу"...