Интернет-магазин косметики Мирра
Список форумов URALLAG.RU
URALLAG.RU
Форум о тюрьмах и колониях Урала


Новая страница 1

 

Назад на Urallag.ru              

Свердловская область: ОНК проверила колонию для умирающих

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов URALLAG.RU -> Просто новости.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Старушка



Зарегистрирован: 13.12.2009
Сообщения: 1354
Откуда: Из леса вестимо!

 СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2014 1:01 pm    Заголовок сообщения: Свердловская область: ОНК проверила колонию для умирающих Ответить с цитатой Back to top

20 марта 2014 г.
Свердловская область: ОНК проверила колонию для умирающих заключенных. ВИДЕО

18-19 марта 2014 г. состоялась правозащитная поездка в Ивдельские колонии, в которой участвовали члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина, а также член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Соколов.

Первой посетили ИК-62, где был обнаружен избитый пластмассовыми бутылками наполненными водой осужденный Галеев, о чем мы писали ранее. Также один из осужденных этой колонии нам рассказал, что в ЛИУ-58 привезли пожилого осужденного, которого очень сильно били.
На следующий день мы поехали в самый «недоступный» ивдельский лагерь для заключенных ЛИУ-58, который расположен примерно в трех километрах от станции Лангур.


Добраться до него возможно на поезде из Екатеринбурга, на машине очень тяжело, если началась распутица. Из Ивделя можно проехать только на машине, если хочешь уложиться в один день, ночевать там негде.
IMAG3940
Прошел уже месяц с прошлого нашего посещения этого учреждения, а наш принцип работы — проверять исправительные учреждения хотя бы раз в месяц.

Про эту колонию давно ходят слухи, что это «плохое» место, что методы воздействия на осужденных здесь не лучше чем на ИК-63.
Напомним, что когда мы приехали в ЛИУ-58 первый раз, сразу же обнаружили осужденного Дадаева, обратившегося к нам с жалобами на избиения осужденными- «активистами».

В этот приезд при обходе помещений ШИЗО / ОСУОН данный осужденный вновь обратился к нам с жалобами, что уже около 20 дней его не выводят на прогулку и не дают читать книги, еще добавил, что его перевели на одиночное содержание.

Кроме того, нам стало известно, что после того, как мы обнаружили в ЛИУ-23 п.Сосьванечеловеческие условия для существования, о чем нам, в том числе, рассказали и осужденные, находящиеся там, сразу же после нашего последнего посещения несколько человек вывезли с этого учреждения, кого на суд, кого в другое место.

Один из таких осужденных и был обнаружен в ФКУ ЛИУ-58, от нас его прятали, говорили, что такого здесь нет. Осужденный Соселия Георгий Шалвович, 1961 г.р., обратившийся к нам с жалобами на противоправные действия со стороны сотрудников учреждения, а также осужденных, выполняющих функции администрации, которые избивали его.


Били пластмассовыми бутылками с водой по голове, чтоб не оставить следов. Но они остались на пальцах рук, когда он прикрывал голову от ударов.


Вот он, излюбленный метод ИвдельЛАГа, о чем рассказывают нам ни один десяток заключенных, прошедших через эти северные колонии.
Как пояснил осужденный Соселия Г. Ш., с 15 марта 2014 г. он подвергался физическому и психологическому воздействию со стороны указанных лиц, а также угрозам применения насильственных действий сексуального характера. Соселия подвергся жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению. У него отобрали трость, ортопедический пояс, запретили постельный режим, назначенный ранее. Этот заключенный имеет ряд тяжелых заболеваний, посттравматические последствия. В 2011 году он перенес прединсультное состояние, когда у него парализовало правую сторону. А теперь его снова бьют по голове.


С 17 марта 2014 г. осужденный Соселия Г. Ш. отказался от приема пищи, о чем он сегодня написал заявление.
20140320_153553
Побеседовали мы и с другими осужденными. Один рассказал о том, что плохо себя чувствует от приема противотуберкулезных препаратов, другой, что его лишили группы инвалидности.


Светлана Малюгина ведет прием заключенных
Прошли мы и по отрядам. Заключенных видели немного, условия неплохие. Тем более есть с чем сравнить — ЛИУ-23. Никто жалоб не высказал.

Мы торопились на поезд. Надо было преодолеть еще и обратный путь по непроходимым дорогам. Спасибо человеку, откликнувшемуся на нашу просьбу отвезти нас в этот «забытый Богом» уголок. На поезд мы успели. Видимо, миссия у нас такая — помогать людям.

Лариса Захарова,

член ОНК Свердловской области

Источник: Правозащитники Урала
http://www.zashita-zk.org/12D5A9EF/1395324369.html

_________________
Всё будет хорошо.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов URALLAG.RU -> Просто новости. Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах